≪料理名≫新じゃがとチーズの土鍋ご飯
≪講師≫甲田謙介さん
≪材料≫4人分
・米…2合
・新じゃが…300g
・溶けるチーズ…100g
・三つ葉…少々
☆出汁
・鰹と昆布の出汁…300cc
・薄口しょうゆ…大さじ2と1/2
・酒…小さじ4
・みりん…小さじ4
≪作り方≫
①お米は研いで、30分水に浸しておく。
②新じゃがは一口大にカットし、水にさらしておく。
③三つ葉は適当な大きさにカットする。
④土鍋に研いだ米と、水を切った新じゃが、☆の出汁を入れて炊く。
*最初は強火で、出汁が沸騰してきたら極弱火にして5分。
⑤炊き上がったら、チーズを入れて10分蒸らす。
⑥仕上がりに三つ葉をのせて完成。
※教室中止に伴い9月の放送はありません