≪料理名≫ タイ料理 ラープ・ガイ
スパイシーな鶏肉料理 ご飯にかけていただきます
≪講師≫赤沼真知子さん
≪材料・4~5人分≫
小ねぎ…5本
パクチー…5本
セロリ…1/3本
赤唐辛子…1本
にんにく…1片
鶏ももひき肉…400g
玉ねぎ…1/4個
*レモン汁…大さじ4
*しょうゆ…大さじ2
*きび砂糖…大さじ2
*ナンプラー…大さじ2
カオクア(炒り米)…大さじ3
こしょう…適量
紫玉ねぎ…1/4個
キャベツ(盛り付け用)
≪作り方≫
①カオクアを作る。生米を7~8分うっすら茶色くなるまで炒ったら、
粒が残る程度(8割ほど)まですりつぶす。
②小ねぎは小口切り、パクチーの茎は1cm幅に切る。
セロリは斜め薄切り、赤唐辛子は輪切り、玉ねぎ・紫玉ねぎは薄くスライス
③少量の油で小葱、パクチーの茎、セロリ、赤唐辛子、にんにくを炒める。
④玉ねぎとひき肉を加え、軽くこしょうを振る。
⑤*の調味料に①のカオクアを入れ、④に加えて味つけする。
⑥お皿にご飯と⑤を盛り、紫玉ねぎとパクチーの葉をちらす。ざく切りに切ったキャベツにのせて食べる。
※教室中止に伴い9月の放送はありません