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12月のレシピ  白菜たっぷり海鮮ちゃんぽんうどん

2024.12.01 ガス de クッキング

≪料理名≫白菜たっぷり海鮮ちゃんぽんうどん
≪講師・王鷲美穂さん≫
≪材料・5人分≫

白菜 約400g
椎茸 3個
すりおろしにんにく 1片分
すりおろししょうが 小さじ1
水 700cc
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1
塩こうじ 大さじ2
塩真鱈 2切れ
あさり 約300g
豆乳 500cc
小ねぎ 適量
ごま油、ラー油、こしょう お好みの量
乾麺うどん 500g(1人分100) 糸唐辛子(あれば)お好みの量

≪作り方≫
①あさりは砂抜きをする。塩真鱈はウロコを取り洗っておく。
②白菜・椎茸は食べやすい大きさに切る。小ねぎは小口切りにしておく。
③うどんは茹でて、器に盛り付けておく。
④鍋に水・酒・にんにく・生姜・鶏ガラスープを入れ、沸騰したら白菜・椎茸、その上に塩真鱈・ あさりを並べ、塩こうじをひと回しし、蓋をして中弱火でゆっくり加熱する。 ※火が強すぎると、あさりが身離れするため注意。
⑤あさりが開いてきたら豆乳を注ぎ、豆乳が温まったら味見をして塩こうじで調節する。 ⑥火を止め、③のうどんの上から流し込む。
⑦小ねぎを散らし、お好みの量のごま油・ラー油・こしょうをかけ、糸唐辛子を盛り付け出来上がり。

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