
≪料理名≫インド料理 ジャガイモのサブジ
≪講師・佐藤輝美さん≫
≪材料・4人分≫
じゃがいも…3個
にんにく…1片
玉ねぎ…1/3個
油…大さじ2
マスタードシード…小さじ1
ごま…大さじ2
塩…小さじ1
ターメリック…小さじ1
≪作り方≫
① じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
② フライパンに油をひき、マスタードシードを入れて加熱する。マスタードシードが跳ねるので、蓋をしてしばらく待ち、パチパチする音が消えたら、にんにくと玉ねぎを加え弱火~中火で炒める。
③ 香りが出たら①のじゃがいもを加えて炒める。
④ ごま・塩・ターメリックを加え、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(ときどき様子をみて混ぜる。)
⑤ じゃがいもがやわらかくなったらできあがり。