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3月のレシピ 鮭の粕汁

2025.06.28 ガス de クッキング

≪料理名≫鮭の粕汁
≪講師 甲田謙介さん≫

≪材料 ・4人分≫
・酒粕…100g 
・塩鮭(甘口)…100g(1~2切ほど)
・ダイコン…150g
・ニンジン…1/4本
・ゴボウ…1/4本
・油揚げ…1/2枚
・青ネギ …少々
・味噌…大さじ2~3ほど
・昆布と鰹の合わせ出汁…700ml
・干しシイタケ…4枚

≪作り方≫
① 鍋の中に出汁、干しシイタケを入れ、シイタケがもどるまで入れておく。
② ゴボウは乱切りにし水につけておき、ダイコンとニンジンはイチョウ切り、戻したシイタケは4等分に切り、青ネギは斜めに切り水にさらしておく。
③ 油揚げは短冊切り。鮭は適宜にカットする。
④ ①の鍋に②を入れて中火にかけ、沸いてきたらアクをすくう。
⑤ 野菜に火が通ったら③を入れる。この時に酒粕と味噌を別のボウルに入れ出汁で伸ばしておく。鮭に火が通ったら酒粕と味噌を溶かし入れ、斜めに切った青ネギを加えて完成。

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