
≪料理名≫山椒香る麻婆豆腐
≪講師・王鷲美穂さん≫
≪材料・4~5人分≫
木綿豆腐…400~500g
豚ひき肉…300~400g
すりおろしにんにく…小さじ1
すりおろし生姜…小さじ1
玉ねぎ…1/2個
長ねぎ…15cm
豆板醤…小さじ1と1/2
熟成味噌…大さじ1と1/2
山椒の粉…小さじ1と1/2~1
砂糖…大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)…大さじ1
紹興酒…大さじ2
水…400~450cc
ごま油…大さじ1
ラー油 …お好みで
とろみ用片栗粉…適量
≪作り方≫
① 豆腐は大きめに切る。にんにく・しょうがをすりおろし、玉ねぎはみじん切り、長ねぎは小口切りにする。
② フライパンにひき肉を入れて炒めたら玉ねぎを加える。火が通ったらにんにく・しょうが・豆板醤・熟成味噌・山椒を入れる。
③ 香りが出たら水・砂糖・鶏ガラスープ・紹興酒を入れ、豆腐を煮立て水分を飛ばす。
④ 味がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油を回し入れ、火を止める。(ここで長ねぎを散らし混ぜてもよい)
⑤ 器に盛り、長ねぎを散らしお好みでラー油をかけてできあがり。