≪料理名≫いわしの梅煮
≪講師≫甲田謙介さん
≪材料・2人分≫
・鰯…4尾
・長ネギ…1本
・梅干し(塩分10%くらい)…4個
・大葉…10枚
・生姜…適量
●煮汁
・水…300cc
・酒…100cc
・みりん…100cc
・濃い口しょうゆ…50cc
・砂糖…大さじ2
≪作り方≫
① 鰯はうろこを取り、頭を切り落とす。
② 腹を斜めに切ってはらわたを出し、水できれいに洗う。
③ フライパンに煮汁を入れ、火をつける前に鰯と梅、生姜を入れて火にかける。
④ 沸いてきたらアクをすくい、長ネギを入れてアルミホイルで落し蓋をして15分ほど煮る。
⑤ 器に盛り、大葉の千切りをのせて、できあがり。