≪料理名≫ふきのとうの山菜アヒージョ
≪講師≫王鷲美穂さん
≪材料・4~5人分≫
(21cm鍋または小さいフライパン1個分)
ふきのとう(またはタラの芽、こごみなど)…適量
エビ、ホタテ、タコなどの海鮮…適量
塩こうじ…大さじ2~4
ニンニク…大粒1~2片
オリーブオイル…80cc~
こしょう…適量
鷹の爪…適量
お好みのパン…適量
≪作り方≫
①スキレット鍋または小さいフライパンに、ふきのとうなどの山菜と鷹の爪、輪切りにしたニンニクを入れ、具材が半分ほど浸かる程度にオリーブオイルを入れて、火にかける。
➁具材に火が通ってきたら塩こうじ、こしょう、海鮮を入れる。海鮮に火が通ったら出来上がり。(海鮮は火が通りすぎると固くなってしまうので加熱しすぎない)
お好みのパンにつけてお召し上がりください。
残ったオイルなどは茹でたパスタに絡めてペペロンチーノにも!