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7月のレシピ  南イタリアの家庭料理 フジッリ エ パターテ

2024.07.01 ガス de クッキング

≪料理名≫南イタリアの家庭料理 フジッリ エ パターテ
≪講師≫田村勝さん(ボンデール シェフ)

【材料・3~5人分】
フジッリ(らせん状の形をしたショートパスタ。ペンネなどでも可)…150g
ジャガイモ…中2個と1/2個
玉ネギ…中2個
セロリ…1/3本
ニンジン…1/3本
ベーコン…40g
ニンニク…1片
水…1.3ℓ
パルミジャーノチーズ…適量
オリーブオイル…適量
塩、こしょう…適量

【作り方】
① ジャガイモはいちょう切りにする。※厚さは均一にせず、薄めに切ったり厚めに切ったりすると食感やとろみが出てよい。
② 玉ネギ、セロリ、ニンジン、ベーコンは粗いみじん切りにする。
③ ニンニクは包丁の腹を使って潰す。
④ 鍋にオリーブオイルをひき、➁を入れてから火をつける。
⑤ ③のニンニク、①のジャガイモを入れて炒める。
⑥ 水を入れ、強火で蓋をしてしばらく煮る。
⑦ ジャガイモが煮崩れるほどやわらかくなったらフジッリを入れてさらに煮る。
⑧ パスタの表示時間以上煮て、とろみがついたら塩・こしょうで味を調えオリーブオイルをまわし入れる。さらに煮詰め、盛り付ける直前にパルミジャーノチーズを削り入れ、オリーブオイルを再びまわし入れて混ぜればできあがり。

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