≪講師≫甲田謙介さん
≪材料・2人分≫
鶏もも肉…100g
卵…4個
三つ葉…1/4束ほど
玉ねぎ…1/4個
ご飯…適量
だし汁…60cc
みりん…60cc
醤油…30cc
砂糖…小さじ2
≪作り方≫
① 鶏もも肉を1cm幅ほどにそぎ切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
② だし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を鍋に入れ、鶏肉に火を通す。
③鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを加える。
④程よく煮えたら溶き卵の3/4を全体に回しかける。(弱めの中火)
1分ほどそのまま火にかけ、鍋肌の煮汁が沸いて卵がまわりから固まってきたら、卵をやさしく中央に寄せる。
⑤残りの卵を加え、そのまま30秒ほど火にかけたら止める。
(この間もまわりの固まった卵を時折中央に寄せる)
⑥三つ葉をのせてから、蓋をして1分待つ。
⑦ご飯にのせてできあがり。
≪一口メモ≫
卵をあまり溶かないようにすると半熟とろとろの食感に。