≪料理名≫長芋の炊き込みご飯
≪講師≫甲田謙介さん
≪材料≫
お米…2合
長芋…200g
薄揚げ…1/2枚
三つ葉…少々
柚子の皮…少々
【炊き込みご飯の出汁】
★鰹と昆布の合わせだし…300ml
★薄口醤油…大さじ2と1/2
★みりん…大さじ2と1/2
<作り方>
①お米は研いで20分浸水させておく。
②長芋は皮をむいて1.5cm幅に切っておく
③①のお米を一度ざるにあけて、しっかり水気を切り、炊飯器に移す
④③に★の出汁を入れさっと全体を混ぜ合わせる
⑤④の上に、長芋と細かくカットした薄揚げを乗せて炊飯する
⑥炊きあがったら、炊けた長芋をしゃもじで軽くつぶしながら、さっくりと底から混ぜ合わせ、三つ葉と細かく刻んだ柚子の皮をのせてできあがり。