≪料理名≫ベトナム料理 バインミー(牛肉と卵のサンドイッチ)
≪講師≫赤沼真知子さん
≪材料≫
フランスパン(1人あたり20cmの長さに切ると食べやすい)/アンチョビペースト/マヨネーズ/きゅうり(ピーラーで薄く縦にスライス)/ハーブ/スイートチリソース …各お好みの量
【牛肉焼き】
油(分量外)を引いたフライパンで牛肉を焼き、★の調味料を入れて味付け
牛肉薄切り …200g
★ヌクマム(ナンプラー) …大さじ2
★砂糖 …大さじ1
★にんにくすりおろし …小さじ1
★塩こしょう …少々
【卵焼き】
溶いた卵に小ネギとヌクマムを混ぜ、卵焼きを作る
卵 …4個
小ネギ …お好み
ヌクマム …大さじ1
【ベトナムなます】
大根、にんじんは千切りにし、塩でもんで水気を切ってから、☆の調味料を和え、10分ほどおく。
大根 …230g
にんじん …230g
塩 …小さじ1/2
☆ヌクマム(ナンプラー) …大さじ1と1/2
☆きび砂糖 …大さじ3
☆酢 …大さじ1と1/2
☆レモン汁 …大さじ1と1/2
☆赤とうがらし …2本
フランスパンを縦に開くように切り、牛肉焼き、卵焼き、ベトナムなますをはさんで食べる