≪料理名≫スティック大学芋
≪講師≫王鷲美穂さん
≪材料≫3人分
・さつまいも …240g(約1/2本)
*砂糖 …大さじ1
*はちみつ …大さじ1/2
*しょうゆ …小さじ1
*みりん …大さじ1
・菜種サラダ油 …大さじ1
・黒ゴマ …適量
≪作り方≫
①さつまいもは半分に切り、繊維に沿うように縦にスティック状に切り、水に浸しておく
②①の水分を切る。(キッチンペーパーなどで軽く拭いておく。)
③フライパンに、②のさつまいも、上から菜種油を入れ火をつける。(中火)
④パチパチ音がしてきたら中弱火にしてふたを閉め、途中でさつまいもをひっくり返しながら加熱する。
⑤さつまいもに火が通ったらフライパンに残っている油をふき取り、*の調味料を入れる。
水分が飛んであめ色になったら黒ゴマをまぶしてできあがり。