「いちごの土鍋プリン」(5~6人分)
レシピ考案 北村明義さん
材料
・いちご 10粒ほど
・卵 4個
・砂糖 66g
・牛乳 300cc
・バニラエッセンス 6滴
・生クリーム 200cc
・砂糖(生クリーム用) 16g
・ヨーグルト(無糖) 400g(1パック)
<土鍋プリンづくり>
①卵を割る。3個は全卵、1個は卵黄のみにする。
②卵黄・卵白がしっかりなじむよう混ぜる
③牛乳に砂糖を加え、600wのレンジで50秒ほど加熱し、砂糖を溶かす
④牛乳と卵を混ぜ、バニラエッセンスを加え、泡立てないよう静かに混ぜる。
⑤ザルで漉しながら土鍋に静かに注ぎ入れる
※泡ができてしまったら、スプーンの裏で押して消す
⑥蒸し器に沸騰したお湯を貼り、極弱火にかけて土鍋を中央に置く
⑦蓋をして、15分加熱する。※土鍋用のフタをすると、鍋の内側に水滴が落ちてしまうので、大きなお皿でフタ替わりに
⑧1分ごと、固まるまで様子をみる
<生クリームづくり>
①生クリームに砂糖を加え、泡立てる
②無糖ヨーグルトは水切りしておき、生クリームに混ぜるとさっぱりした味わいに。
<飾り付け>
土鍋に生クリームをたっぷり敷き、いちごを等間隔に切ってトッピング!