信州ハムの商品を使った、簡単なアレンジメニューを紹介する番組。今回は「爽やか信州軽井沢熟成ベーコン」を使い、和風豆乳ミルフィーユ鍋を作ります。メイン食材のベーコン・白菜・トマトを切って煮るだけの簡単な工程で、寒い時期にぴったりの鍋です。
また、新しい試みとしてゲストを招き、「味わい・見た目・手軽さ」の3つのポイントを評価してもらいます。
放送日:毎週水・木 ※初回放送11月2日(水)
時 間: 1日6回 8:50/11:50/14:50/17:50/18:50/24:50
ベーコンを使った和風豆乳ミルフィーユ鍋
【材料】2人分
☆具材☆
爽やか信州軽井沢ベーコン・・・1パック
白菜 ・・・6枚
トマト ・・・1個
豆乳 ・・・100ml
【スープ】
水 ・・・200ml
白だし ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
【手順】
① 白菜を茎と葉に分けるように半分に切る ※茎は電子レンジ600Wで2分半温める
② トマトはヘタをくり抜き反対側に十字の切り込み
③ ベーコンは半分に切る
④ 白菜とベーコンを交互に重ね鍋の高さに合わせ切る
☆ここで材料の下準備は終わり!
⑤ 鍋の真ん中にトマトを置きその周りを白菜とベーコンを重ねた具材で囲む
⑥ スープの材料を全て混ぜた物を鍋に入れ煮立たせる
⑦ 鍋の中がぐつぐつしてきたら周りに豆乳を流し込む
⑧ もうひと煮立ちしたら完成☆