講師 甲田謙介さん
≪材料≫
エビ
タラの芽
こしあぶら
なす
おくら
さつまいも
市販の天ぷら粉
★天つゆ(2人分)
かつおと昆布出汁 100cc
濃口しょうゆ 25cc
みりん 25cc
上白糖 5g
かつお節 5g
≪作り方≫
①各材料の下ごしらえをしておく。
②天つゆは材料をすべて鍋に入れ火にかけ、沸騰したらすぐに火を止め、かつお節をこす。
③天ぷら粉(市販)を用意し、材料をくぐらせる。
なす・エビ・さつまいもは打ち粉を薄く付けてから天ぷら粉にくぐらせると良い。
(なすはしっかり衣をつけるため、エビ・さつまいもは水分を逃がさないようにするため)
④180℃の油で少しずつ揚げる。(しっかり油の温度を上げてから揚げる)
≪上手に揚げるコツ≫
・天ぷら粉を作るときは冷水を使い、少しダマが残っている程度まで混ぜる。
・油の量は材料が沈むくらいの深さで揚げる。一度にたくさん揚げないこと。