
≪料理名≫スパゲッティ ボンゴレ カルトッチョ
≪講師≫田村勝さん(ボンデール)
≪材料≫5人分
スパゲッティまたはショートパスタ 約150g
あさり 約160g
ニンニク ひとかけ
唐辛子 1本
パセリ 適量
オリーブオイル 大さじ3くらい
白ワイン ひとまわし
≪作り方≫
① あさりは砂抜きをしておく。ニンニクとパセリは粗みじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、唐辛子を炒める。
③ じりじりと音がしてきたら、あさり・パセリを入れて炒め、白ワインを加える。
④ 蓋をしてあさりが開くまで煮る。
⑤ 別の鍋で固めに茹でたパスタを④に加えて混ぜ合わせる。
⑥ クッキングシートで⑤を包む。(閉じ口にアルミホイルをはさむときれいに閉じる)
⑦ ⑥を200℃に予熱したオーブンで5分焼く。
⑧ 焼きあがったらクッキングシートを開いて完成。


