
無水デミチキン(無水鍋を使うレシピです)
≪講師≫リンナイ株式会社 滝澤千春さん
≪材料 5~6人分≫
鶏もも肉…500g
塩(鶏肉用)…小さじ1/2
こしょう…少々
玉ねぎ…小2個(400g)
しめじ…1袋(120g)
サラダ油…小さじ2
塩(玉ねぎ用)…小さじ1
カットトマト缶…1缶(400g)
デミグラスソース缶…1缶(290g)
ローリエ…1枚
【A】赤ワイン…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
はちみつ…大さじ2
中濃ソース…大さじ1.5
生クリーム…適宜
パセリ…適宜
≪作り方≫
① 鶏もも肉は脂肪を取り除いてから一口大に切り、塩、こしょうを揉みこむ。
② 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石突きを取り小房に分ける。
③ 無水鍋にサラダ油を入れ、②の玉ねぎを入れて塩を振り、全体を混ぜる。
④ ③の上に、しめじ、①の鶏肉、【A】、カットトマト缶、デミグラスソース缶、ローリエの順に入れる。
⑤ 蓋をして中火で3分、とろ火で50分煮込む。
⑥ 盛り付け後、生クリームやパセリをかけて出来上がり。


