
≪料理名≫北欧料理「ヤンソンさんの誘惑」
≪講師≫高橋順子さん
≪材料 20×20cmグラタン皿1つ分≫
じゃがいも…300g
玉ねぎ…80g(1/2個)
アンチョビフィレ…4~8枚程度
植物油…大さじ2~3
生クリーム…200㏄
牛乳…50cc
パン粉…30gくらい
バター型に塗る用…適宜、上にのせる用…10g
≪作り方≫
① じゃがいもは皮をむき、千切りにする。玉ねぎは薄くスライス。
②フライパンに植物油をひき、玉ねぎを強火で数分炒める。きつね色になったらじゃがいもを加え、透き通るまで炒める。
③グラタン皿にバターを塗り、②の半量を広げる。その上にアンチョビをちぎってのせてから、残りの②を広げる。①の生クリームと牛乳をそそぎ、上にパン粉とちぎったバターをのせ、200℃のオーブンで20分焼く。