≪料理名≫春巻きクリームコロッケ
≪講師≫横山じゅん子さん
≪材料・5つ分≫
春巻きの皮…5枚
玉ねぎ…1/2個
ハム…3枚
薄力粉…大さじ2
牛乳…200ml
コンソメ(顆粒)…小さじ1
バター…20g
卵黄…1個分
塩・こしょう…少々
≪作り方≫
① 玉ねぎはスライス、ハムはみじん切りにする。
② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらハムを炒める。
③ 薄力粉を加えて弱火で炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を数回に分けて加えよく混ぜる。
④ コンソメ、塩、こしょうで味を整え、とろみがついたら火を止める。粗熱が取れたら卵黄を加えて手早く混ぜる。
⑤ 冷ましてから春巻きの皮に包み、揚げれば出来上がり。