
3色丼
講師 甲田謙介さん
<材料・4人分>
米…2合
絹さや…10枚ほど
鶏ももひき肉…200g
鶏むね肉…100g
卵…3個
玉ねぎ…1/3個
だし汁…大さじ4
調味料(濃口しょうゆ、砂糖、酒、みりん)
<作り方>
①米を研いで20分浸水させたのち土鍋で炊く。
②絹さやをさっと茹で斜め千切りにする。
鶏そぼろ
③鶏ももひき肉にしょうゆ大さじ2と1/2、砂糖大さじ4、酒大さじ1を混ぜ、フライパンで火を通す。箸でよく混ぜながら炒め、パラパラになるようにする。
④煮汁が煮詰まったら完成。
親子煮
⑤だし汁、みりん大さじ4、しょうゆ大さじ1と1/2、砂糖小さじ2を鍋に入れ、一口大にカットした鶏むね肉と玉ねぎに火を通す。
⑥溶いた卵を回しかけ、蓋をして火を止める。
⑦親子煮、絹さや、鶏そぼろの順番にご飯の上に盛り付けて完成。
※青字部分はゴシックで