
≪料理名≫カリッと米粉天ぷら
≪講師≫王鷲美穂さん
≪材料・4人分≫
なす、かぼちゃ、さつまいも、ズッキーニ、エビなどお好みの食材
米粉…40g
地粉小麦粉…200g
水…200g
氷…約100g(両手でつかめるくらい)
揚げ油(こめ油)…適量
≪作り方≫
① 野菜はそれぞれ切っておく。
② 米粉と小麦粉をボウルで混ぜ合わせておく。
③ 別のボウルに氷水をつくり、②の粉を入れる。
④ 粉と水は混ぜ合わせず、食材を③につけながら徐々に混ぜていくイメージ。
※氷がとけて少しずつ衣が緩くなるので、粉を継ぎ足せるようカレースプーン2杯程度よけておく。
④180℃~190℃の油で、あまり触らず返す程度で揚げて出来上がり。