≪料理名≫ハンバーグ
≪講師名≫横山じゅん子さん
<材料・2人分>
合いびき肉… 300g(牛6:豚4)
オールスパイス…ひとふり
塩…小さじ1/2
玉ねぎ… 1/2個
植物油…小さじ1
食パン(8枚切り)…1枚
卵…Sサイズ1個
牛乳…100cc
ワイン…15cc
【ソース】
肉汁
ケチャップ…大さじ2
中濃ソース…大さじ2
デミグラスソース 大さじ4
バター…10g
赤ワイン…50cc
≪作り方≫
① 玉ねぎをみじん切りにして、軽く茶色になるまで炒めて冷ます。
② パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく。
③ 合いびき肉は冷蔵庫から出して冷たいうちにオールスパイスと塩を振り、50回ほど練って冷蔵庫へ戻す。
④ ①、②、牛乳、ワイン、卵を混ぜ合わせておく。
⑤ ③に④を混ぜ合わせる
⑥ 空気を抜くように小判型に成型する(お好みで)。
⑦ フライパンに少量の油を引き、中火で蓋をせず両面をしっかり焼く。
⑧ 中央から肉汁が出てきたら焼き上がっています。
⑨ ハンバーグをいったん取り出し、フライパンにソースの材料を全て入れて、ふつふつしてきたら焼き上がったハンバーグを入れ、さっとソースにくぐらせる。
⑩ 皿に盛って出来上がり。