≪料理名≫あんかけ焼きそば
≪講師・横山じゅん子さん≫
≪材料≫ ※3人分
【焼きそば】
蒸し麺…3袋
*しょうゆ…大さじ1
*紹興酒…大さじ1
*ごま油…小さじ2
焼く用のごま油…1人前小さじ1
【あんかけ】
豚こま切れ肉…50g
エビ…6尾
ベビーホタテ…6個
白菜…1枚
チンゲン菜…2枚
長ネギ…1/2本
タケノコ水煮…小1個
にんじん…1/3本
きくらげ…6枚くらい
フクロタケ…9個
しょうが…ひとかけ
うずらの卵…6個
ごま油…大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ4、水…大さじ3)
★ウェイパー…大さじ1
★水…900cc
★ オイスターソース…大さじ3
★紹興酒…大さじ2
★しょうゆ…大さじ1
★ごま油…小さじ1
≪作り方≫
■焼きそば
➀麺は湯をかけてほぐし、湯切りしてから*をまぶしてザルにあげる。
➁フライパンにごま油をひき、1人前ずつ麺を入れて平らに伸ばし、押しつけながら、両面焼いて焦げ目をつける。
■あん
③エビの殻をむき、豚肉と野菜をそれぞれ切る。
④ごま油をひいた鍋で、しょうが、にんじんを炒め軽く火が通ったら、豚肉、エビ、タケノコを入れて炒める。
⑤ホタテ・白菜・ネギ・キノコ類を入れて火が通ったら、あらかじめ合わせておいた★を入れる。
⑥ひと煮たちしたらチンゲン菜とたまごを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦焼きそばにあんかけをかけてできあがり