UCV 上田ケーブルビジョン

0120-160-074 電話受付時間 9:00〜17:00(日祝休)

HOMEUCVの番組 ガス de クッキング 9月のレシピ  夏野菜スープカレー

UCVの番組

9月のレシピ  夏野菜スープカレー

2023.08.01 ガス de クッキング

≪料理名≫夏野菜スープカレー
≪講師・王鷲美穂さん≫
≪材料・4人分≫

<スパイス※>
カレーパウダー 大さじ1、ターメリック 小さじ1、クミンシード 小さじ2、ガラムマサラ 小さじ1、カルダモン 小さじ1、おろしにんにく 1片分、おろししょうが 小さじ1、オリーブオイル 大さじ2、バジルの葉 3~4枚
<材料>
お好みの野菜(なす・かぼちゃ・パプリカ・ズッキーニ・オクラなど) 適量
鶏手羽元肉 8本
じゃがいも 適量
玉ねぎみじん切り 1個分
カットトマト 200g
水 1ℓ
ケチャップ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2
はちみつ 大さじ2
バター20g
塩 小さじ2~3
ごはん 適量
ゆで卵 2個

≪作り方≫
① フライパンにお好みの野菜を入れ、オリーブオイル(分量外)で種類ごとに焼いていく。
② 深型鍋に菜種油を入れ、手羽元の表面に焦げ目をつけたらじゃがいもを入れ、水を入れコトコト煮込む。
③ ①のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、*のスパイスを香りが出るまで炒める。玉ねぎを入れなじんできたらカットトマトを入れ炒める。
④ ③に②の煮汁を入れ、少しゆるくなったら②の深型鍋にすべて入れ、煮込んでいく。
⑤ ④にケチャップ、ヨーグルト、はちみつ、バターを入れ煮込み、最後に塩で味を調える。
⑥ 深皿にスープカレーとゆで卵と一緒に盛り、ご飯を添えて出来上がり。

お問合せ

0120-160-074 窓口受付 9:00〜15:00(日祝休)
電話受付 9:00〜17:00(日祝休)

0120-160-074 営業時間 9:00〜17:00(日祝休)