講師 菊地貴美子さん
【材料】
きく芋・・・1kg
三温糖・・・150g
醤油・・・140cc
酢・・・少々
酒・・・少々
白ごま・・・少々
きざみ唐辛子・・・少々
切り昆布・・・30g
ショウガ(千切り)・・・お好み
【作り方】
① きく芋は1~2ミリの薄切りにして水につけてからよく洗う。
② 鍋に湯をわかし沸騰したら①をさっと茹で、水気をよく絞る。
③ 切り昆布は水で戻しておく。
④ すべての調味料を鍋に入れて煮溶かし、②のきく芋と③の切り昆布、きざみ唐辛子を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
⑤ 白ごまを入れる。
⑥ 皿に盛り、お好みで千切りにしたショウガを添える。