UCV 上田ケーブルビジョン

0120-160-074 電話受付時間 9:00〜17:00(日祝休)

HOMEUCVの番組 ガス de クッキング 2020年5月のレシピ 春色リゾット

UCVの番組

2020年5月のレシピ 春色リゾット

2020.05.15 ガス de クッキング

講師 王鷲美穂さん

≪一口メモ≫
ご飯の煮込み時間はなるべく短時間で!お好みで春キャベツや春カブを入れても美味しいです。

【材料】(2人分)
ご飯・・・500g
そら豆・・・5~6房(12粒くらい)
アスパラ・・・3~4本
ベーコン・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
コンソメ・・・小さじ1
塩 ・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々
パルメザンチーズ・・・大さじ4(約25g)
バター・・・10g
牛乳・・・200cc
水 ・・・150cc
フキノトウ・・・ 適量(あれば)
白ワイン・・・少々(お好みで)

【作り方】
①温かいご飯を用意しておく(冷や飯を使うときは温める)。
②玉ねぎはみじん切り。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
③アスパラを、出来るだけ切らずに長いまま茹で、5mm程度の斜め切りにする。
④そら豆は房から取り外して薄皮のまま約2分茹で、薄皮を向く(茹ですぎに注意)。
⑤フライパンにバターを入れ、玉ねぎを透き通るまで中火で炒めたら、ベーコンを入れよく炒める。
⑥⑤に火が通ったら中火のまま牛乳・水・顆粒コンソメを入れ、なじませる。
⑦⑥にご飯を入れ、なじんだらパルメザンチーズ、アスパラとそら豆を入れ、味見してから塩コショウで味を調える。

お問合せ

0120-160-074 窓口受付 9:00〜15:00(日祝休)
電話受付 9:00〜17:00(日祝休)

0120-160-074 営業時間 9:00〜17:00(日祝休)