講師 目黒正子さん
【材料】(12個分)
なす(小)・・・2本
ズッキーニ・・・1~2本
片栗粉・・・適量
白ワイン 大さじ2
仕上げ用のパセリ、バルサミコソース、ケチャップなど 各適量
●具の材料
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切りにする)
牛乳・・・大さじ2
パン粉・・・1/2カップ(牛乳に浸す)
卵・・・1/2個
塩・こしょう・ナツメグ 各少々
【作り方】
①ボウルに具の材料を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ、12等分にする。
②ナスとズッキーニを縦半分に切り、ズッキーニはナスと同じ長さにする。具材を詰める部分をくり抜く。
③②に塩を振り、しばらくおいてから水気をしっかりとふき取る。
④③に片栗粉を振り、①の具を詰める。
⑤フライパンに油を熱し、④を並べて焼く。
⑥両面こんがり焼けたら白ワインを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら蓋を取り水気を飛ばす。
⑦肉詰めの上にパセリを振り、バルサミコソースやケチャップと盛り付ける。