講師 目黒正子さん
【材料】(4個分)
パスタ・・・180g
かぼちゃ・・・正味200g
マッシュルーム・・・1パック
ベーコン(ブロック)・・・60g
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム・・・200g
牛乳・・・150g
顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・適量
黒こしょう・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
≪作り方≫
① かぼちゃは種とワタ・皮を除き、一口大に切り、電子レンジで4分以上加熱し、粗くつぶす。
② マッシュルームは薄切り、ベーコンは5mmの棒状に切る。
③ 鍋に水2リットルと塩大さじ1(分量外)を入れ、パスタを茹でる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを中火で炒める。
⑤ ベーコンから脂が出てきたら、マッシュルームを加えさっと炒める。
⑥ 生クリーム、牛乳、コンソメ、①を加え、塩・こしょうで味を調え、ややとろみがつくまで弱火で加熱する。
⑦ アルデンテに茹でた③のパスタを⑥のソースに絡める。
⑧ お皿にパスタを盛り付け、黒こしょうを振り、イタリアンパセリを添える。