講師 赤沼真知子さん
≪一口メモ≫
お米は米2合にターメリック小さじ1 塩小さじ1/3 バター10gを一緒に炊くとより本格的に。
【材料・作り方】(4~6人分)
鶏もも肉450g(骨付きの場合は550g)
漬けだれ
プレーンヨーグルト…大さじ6
カレーパウダー…大さじ1
パプリカパウダー…大さじ1
にんにくすりおろし…小さじ2
ケチャップ…大さじ2
塩…小さじ
A
バター…60~120g
カルダモンパウダー…小さじ2
クローブパウダー…小さじ1
にんにくすりおろし…小さじ2
しょうがすりおろし…大さじ2
B
トマト缶…1缶
ピーナツバター…大さじ1
タマリンド…大さじ1
牛乳…200cc
生クリーム…100cc
ガラムマサラ…大さじ1
カスリメティ…大さじ1
≪作り方≫
① 漬けだれに一晩漬けた鶏もも肉を漬けだれごと焼く。
② Aの材料をバターが溶けて焦げる寸前まで1~2分炒める。
③ ②にBを順番に加え煮る。(香りがとんでしまうためスパイスを入れたらあまり火を通しすぎない。)
④ ③に①の鶏もも肉を入れ、肉に火が通るまで8分くらい煮る。
※辛い場合はショウガを大さじ1/2~1に、ガラムマサラを大さじ1/2に減らす。