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2020年11月のレシピ 紫芋のデザート春巻き

2020.11.15 ガス de クッキング

講師 土屋智美さん

≪材料≫(10本分)
春巻きの皮(小)…5枚
揚げ油…適量
シナモンパウダー…少々
水溶き片栗粉…適量
芋あん…200g
 【芋あんの作りやすい分量と作り方】
  紫いも(またはさつまいも)…300g
  きび砂糖…30g
  塩…ひとつまみ~ふたつまみ
  ラム酒…小さじ1
  シナモンパウダー…少々
 ①紫いも(さつまいも)はよく洗い、適当な大きさに切ってから蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
 ②熱いうちに皮を取り除き、フォークなどでなめらかになるようにつぶす。
 ③残りの材料を加えてよく混ぜる。水分が多い場合は小鍋に移して火にかけながら適宜水分を飛ばす。

≪作り方≫
①春巻きの皮を半分に切って芋あんを適量取り、棒状に包む。両端を水溶き片栗粉で止めてねじってキャンディ状に包む。または皮を二つ折りにして三角状に包んでも良い。
②熱した油で色よく揚げ、半分にカットする。
③好みでシナモンパウダーを振る。

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