講師 土屋智美さん
≪材料≫(10本分)
春巻きの皮(小)…5枚
揚げ油…適量
シナモンパウダー…少々
水溶き片栗粉…適量
芋あん…200g
【芋あんの作りやすい分量と作り方】
紫いも(またはさつまいも)…300g
きび砂糖…30g
塩…ひとつまみ~ふたつまみ
ラム酒…小さじ1
シナモンパウダー…少々
①紫いも(さつまいも)はよく洗い、適当な大きさに切ってから蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
②熱いうちに皮を取り除き、フォークなどでなめらかになるようにつぶす。
③残りの材料を加えてよく混ぜる。水分が多い場合は小鍋に移して火にかけながら適宜水分を飛ばす。
≪作り方≫
①春巻きの皮を半分に切って芋あんを適量取り、棒状に包む。両端を水溶き片栗粉で止めてねじってキャンディ状に包む。または皮を二つ折りにして三角状に包んでも良い。
②熱した油で色よく揚げ、半分にカットする。
③好みでシナモンパウダーを振る。