≪料理名≫鶏のピリ辛唐揚げ
≪講師≫甲田謙介さん
≪材料・4人分≫
・鶏むね肉…約500g
・片栗粉…適量
・揚げ油…適量
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・にんにく…少々
・生姜…少々
・サニーレタス(付け合わせ用)
・レモン(付け合わせ用)
【タレ】
・こしょう…少々
・豆板醤…小さじ4
・ごま油…小さじ4
・砂糖…小さじ2
・みりん…大さじ2
① 生姜・にんにくをおろす
② 鶏肉を食べやすい大きさに切り、①の生姜・にんにく、しょうゆ、酒をよく和える。
③ こしょう・豆板醤・ごま油・砂糖・みりんもボウルでよく混ぜてタレを作っておく。
④ ②の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
⑤ 揚がったら③のタレとからめてできあがり。