講師 横山じゅん子さん
≪材料≫ 器(80cc)5個分
ホワイトチョコレート…100g
(ミルクチョコレートでもOK)
牛乳…200cc
生クリーム…100cc
ゼラチン…5g(水 大さじ1でふやかしておく)
バニラオイルまたはバニラエッセンス…2、3滴
ラズベリーソース…適量
【ソースの材料と作り方】
ラズベリー…100g
砂糖…大さじ1
コーンスターチ…小さじ1
①ラズベリーと砂糖を鍋に入れて火にかけ、煮立って1分ほど経ったら火を止めてつぶす。
②ネットなどで濾して鍋に戻す。種のつぶつぶ感を残したい人は濾さなくてもOK。
③鍋に戻し火にかけながら、コーンスターチを入れてとろみをつける。
≪作り方≫
①ホワイトチョコレートを刻んで湯せんで溶かす。
②80℃くらいに温めた牛乳を①にゆっくり入れて溶かし、ゼラチンも入れて混ぜる。
③さらに生クリームとバニラオイルを入れて混ぜる。
④器に盛り、冷蔵庫で冷やす。固まったらソースをかけてできあがり。