上田ガスの料理教室にお邪魔して旬のレシピを紹介します。郷土食から世界の料理まで、すぐに役立つレシピが満載です。
UCV1放送日時 毎週月・火曜日 8:55、11:55、14:55ほか
※放送時間は変更となる場合があります。
料理教室の日程は上田ガスホームページで確認できます。
上田ガス (TEL:0268-22-0454)
2020年1月のレシピ 黒胡麻プリン
UCV121
ガス de クッキング

講師 赤沼真知子さん
<材料> 4~5人分
アガー 10g
黒糖(黒砂糖) 大さじ4
牛乳 450cc
生クリーム 50cc
練り黒ごま 大さじ2
塩 ひとつまみ
【ソース】
練り黒ごま 大さじ4
はちみつ 大さじ3
水 大さじ4
<作り方>
① ソースの材料を混ぜておく。
② アガーと黒糖を混ぜる。
③ 鍋に牛乳を入れて火にかけ、混ぜておいたアガーと黒糖を溶かし、弱火で1分ほど沸騰させる(鍋の周りがふつふつしてきたらOK)。
④ ③に練り黒ごま、塩を加え、完全に溶けたら生クリームを入れ、かき混ぜる。
⑤ 器に流し入れ、冷やす。
⑥ ⑤が固まったら、ソースをかけて出来上がり。