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UCVの番組

2021年7月 トウモロコシ

2021.07.26

「ゴロゴロとうもろこし!チーズはんぺん」
(2~3人分)

【材料】
とうもろこし 1本
はんぺん 1枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1・1/2
とろけるチーズ 大さじ3(30g)
パセリ(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ
ケチャップ

とうもろこしは皮ごと電子レンジ600Wで5分ほど(大きさによって変わる)加熱し、荒熱を取る

・はんぺんは一口大にちぎる

① とうもろこしの半量弱をミキサーに入れて攪拌し、はんぺん、マヨネーズ、塩、片栗粉を加えてさらに攪拌する。

② ①をボウルに移し、残りのとうもろこし、チーズ、パセリを加えて混ぜ合わせ、10分程冷蔵庫で冷やす。冷蔵庫から取り出し、水で手を濡らしてお好みの大きさに成型する。

③フライパンにサラダアブラを引いて中火で熱し、②を並べ入れて両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらフタをし、弱火で2分程焼いて出来上がり。

トウモロコシの水分量で分量が変わるので、冷蔵庫で冷やしても柔らかい場合はチーズや片栗粉を増やして調整する。


「とうもろこしと枝豆の煮びたし」

【材料】
枝豆(さやつき) 100g
塩 小さじ1
とうもろこし 1/2本
青唐辛子 3本
油 少々
みりん 大さじ2
だし汁 300cc
薄口しょうゆ 大さじ2
かつおぶし 5g

① とうもろこしは3cm幅に切り、縦にして芯ごと4等分にする。
② 枝豆はさやの両端をはさみで切り落とし、塩もみして水洗いし、キッチンペーパーで水気を取る
③ 唐辛子はヘタを取り、包丁を入れる
④ 鍋にみりんとだし汁を入れて沸騰させ、①の枝豆、とうもろこし、薄口しょうゆ、かつおぶしを加えて中火で4分程煮る。5~7分程煮たら完成。
⑤ ④の間に青唐辛子を油でいため、軽く塩を振る。
⑥ ④のお鍋に⑤の青唐辛子を加え、1~2分煮たら完成。
⑦ お皿に盛り、煮汁をかけていただく。

夏は冷たく冷やしていただいても美味♪

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