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2021年5月 アスパラガス

2021.05.25

コロナ禍の中、1年の充電期間を経て、旬なにたべる?がUCVレポートのコーナーとして復活しました!5月はアスパラガスを紹介します。

「アスパラガスのお豆腐ソース クロックムッシュ風」(1人分)

【材料】

アスパラガス 6本 ※食べたい量
マッシュルーム 1つ ※食べたい量
塩 少々

<お豆腐クリーム シーザーサラダ風>

豆腐 150g
にんにく 小さじ1/4
ハーブソルト(または塩) 小さじ1/4
黒胡椒 少々
アンチョビ 1枚

<お豆腐クリーム 和風>

豆腐 150g
醤油 大さじ1/2
塩胡椒 少々
オリーブオイル お好みで

卵 人数分


ブラックペッパー・ピンクペッパー(粒のもの)
粉チーズ

下ごしらえ

・アスパラは根本から1/3くらいをピーラーで剥く
・マッシュルームはきっちんぺーぱーで汚れを取り、大きめに切る
・絹ごし豆腐は水切りをする
・粒こしょうを包丁の背でたたいてつぶし、大きければ粗みじん切りにする。

①お豆腐クリームを作る

<シーザーサラダ風>アンチョビ以外のn材料を全て一緒にブレンダーにかける。(ブレンダーがなければ丁寧に泡だて器でなめらかにする)。刻んだアンチョビを加える。
<和風>材料を全て一緒にブレンダーにかける

②アスパラガスとマッシュルームを蒸し焼きにする

フランパンにアスパラガスを並べる。水を入れる(フライパンの底全体がうっすらと水でかくれるくらい)。塩少々を振りかける。
強火で加熱し、沸騰するまではフライパンにフタをして蒸す。
沸騰したらフタを取り、マッシュルームを入れる。
水分がすべて蒸発するまでそのまま加熱する。
水分が蒸発した後、マッシュルームを取り出し、少しだけアスパラに焼き目を付ける。

③アスパラガスとマッシュルームをお皿に盛り、お豆腐クリームをかけ粉チーズを振る。

④目玉焼きを作る

フライパンに油をひき、卵を割り入れる。白身が固まってきたら、水を少し入れてフタをして蒸し焼きに。半熟に仕上げる(お好みで)

⑤ ③の上に目玉焼きを乗せ、粒胡椒を飾る

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