「赤大根のポタージュ」(3~4人分)

・赤大根1/4個
※今回は紅芯大根を使用
・玉ねぎ 1個
・牛乳400cc
・水 100cc
・中華万能調味料、小さじ2
※なければ、コンソメ 小さじ2+みそ大さじ1/2で代用OK
・塩こしょうと、オリーブオイル 少々
① 赤大根をスライサーで細切りにします。
② たまねぎはざく切りにしましょう。
③ フライパンに入れて、オリーブオイルを加え、中火でしんなりするまで炒めます。
④ しんなりしてきたら塩こしょう、中華万能調味料、水を加えます。
⑤ 5分ほど、ふたをして煮ましょう。
⑥ 牛乳を加えて、具材がなめらかになるまでミキサーで混ぜたら完成