
材料
クウシンサイ 1束
にんにく(みじん切り) 2片
油 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ1
塩 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/4弱
ごま油 少々
作り方
・ニンニクはみじん切りにしておく
・クウシンサイは4~5cm幅に切り、クキと葉に分けておく
・酒と水を合わせておく
・塩、鶏ガラスープも計量して準備する
① フライパンに油とニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら強火に。
② フライパンが十分熱されてニンニクが少し茶色くなったところでクウシンサイのクキを入れ、すぐに酒+水を入れ、サッと混ぜる。
③ その直後に塩、鶏ガラスープの素を加えてサッとかき混ぜ、その上にクウシンサイを乗せる。
④ すぐにフタをして、火は強火のまま30秒待つ。
⑤ フタを開けて、ごま油を鍋肌に注ぎ、葉を油になじませ、全体的に絡んでしっとりしたらすぐに皿に盛り、完成。