糀(こうじ)は、蒸した米などに糀菌を付けて培養したもので、味噌や醤油などの発酵食品を作るために欠かせない材料です。また、食材を柔らかく甘くする調味料として家庭でも使われています。
糀ってどうやってできるの? どんなことに気を付けているの?
上田市国分にある「山辺糀店」の6代目 山辺哲雄さんの1日に密着して、おしごと内容を調査します。
2月6日(火)放送 調査対象:こうじ職人
2024.01.25
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糀(こうじ)は、蒸した米などに糀菌を付けて培養したもので、味噌や醤油などの発酵食品を作るために欠かせない材料です。また、食材を柔らかく甘くする調味料として家庭でも使われています。
糀ってどうやってできるの? どんなことに気を付けているの?
上田市国分にある「山辺糀店」の6代目 山辺哲雄さんの1日に密着して、おしごと内容を調査します。