信州ハムの商品を使った簡単なアレンジメニューを紹介する番組です。
5月は、爽やか信州軽井沢シリーズの「ソーセージ三重奏」を使ったタコライス。合いびき肉の代わりにソーセージを使う作り方を、信州ハムの神津さんに教えてもらいます。
ソーセージdeタコライス
【材料】1人分
爽やか信州軽井沢シリーズ
ソーセージ三重奏(あらびき・辛口)・・・1本ずつ
トマト ・・・半分
レタス ・・・2枚
紫玉ねぎ ・・・適量
ご飯 ・・・お好み
☆合わせ調味料
ケチャップ ・・・小さじ2
ソース ・・・小さじ2
カレー粉 ・・・小さじ1/2
【手順】
① トマト・レタス・紫玉ねぎを細かく切る
トマト:1cmの角切り レタス:細切り 紫玉ねぎ:粗目のみじん切り
② ソーセージをお好みの形に切る
③ フライパンを中火で熱しソーセージを炒める
④ フライパンの中に合わせ調味料を入れソーセージとからめる
⑤ ご飯の上にレタス→トマト→玉ねぎ→ソーセージの順で盛り付ける
⑥ お好みでチーズなどをトッピングして完成!!
残った材料でスープ!
【材料】2人分
爽やか信州軽井沢シリーズ
ソーセージ三重奏(ハーブ&レモン)・・・1本
水 ・・・400ml
乾燥わかめ ・・・2g
紫玉ねぎ ・・・残り
白ごま ・・・適量
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩 ・・・ひとつまみ
ごま油 ・・・小さじ2
【手順】
① 紫玉ねぎとソーセージをお好みの形にカット
② 沸騰した水に紫玉ねぎを入れひと煮立ち
③ 具材と調味料を入れる
④ 紫玉ねぎが透き通ってきたら完成!!