講師 菊地貴美子さん
<ひとくちメモ>
保温すると味が落ちるので炊き立てをどうぞ
≪材料≫4人分
ゴボウ 1本
人参 1/2本
A だし汁 1/3カップ
醤油 大さじ1弱
塩 少々
砂糖 小さじ1.5
鶏モモ肉 100g
油 少々
米 計量カップで2カップ分
B だし汁 2と1/4カップ
酒・醤油 各大さじ1強
砂糖 小さじ1弱
塩 小さじ1/3
≪作り方≫
①米は研いで30分水切りする。(あれば新米を使う)
②ゴボウは小さめの乱切りにし、酢水につけて下茹でする。
③にんじんは半月に切り、Aで煮る。
④鶏もも肉は小口切りにし、油を絡ませておく。
⑤炊飯器に米、B、②~④を入れすぐに炊飯。(普通炊き)
⑥炊けたら蒸らしてほぐし、温めた茶碗に盛り付ける。