講師 甲田謙介さん
≪材料≫4人分
わかめ 100g
きゅうり 2本
玉ねぎ 1/2個
みょうが 1本
塩くらげ(イカでもOK) 30g
しょうが 少々
いりごま 適量
合わせ酢
★かつおと昆布でとっただし 450cc
★薄口しょうゆ、みりん 各90cc
★酢 135cc
≪作り方≫
①合わせ酢を作る。鍋に★の材料を入れ、火にかけ、沸騰直前で追い鰹をして冷ましておく。
②わかめはボイルしてから1口サイズに切る。
③きゅうりは種を取り、斜めの薄切りにする。
④みょうがは斜めに薄切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、塩をあててしんなりさせてから水にさらす。
⑤塩くらげは塩抜きする。
⑥しょうがは千切りの要領で細く切り、針生姜にする。
⑦②~⑤を①の合わせ酢に浸し、少し置いてから盛り付ける。
⑧⑥の針生姜をのせ、いりごまをかけて完成。