≪料理名≫きのこのリゾット
≪講師≫ 横山じゅん子さん
≪材料・一人分≫
硬めに炊いたご飯…150g※1
キノコ…50g※2
タマネギ…1/4個
ニンニク…1片
牛乳…100cc
生クリーム…50cc
バター…8~10g
ブイヨン…130cc (固形スープ1個に対し水400ccを合わせる)
粉チーズ…一人大さじ2
塩…小さじ1/2
黒コショウ、ピンクペッパーなどお好みのコショウ…適量
※1 炊く場合は水を一合分減らす
※2 舞茸、ポルチーニ、どんこ椎茸などがおすすめ
≪作り方≫
① キノコは適当な大きさに切る
② ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
③ フライパンにバター、ニンニク、タマネギを入れてタマネギが透明になるまでさっと炒める
④ キノコを加えて軽く炒めたら、牛乳、ブイヨンを入れて軽く混ぜ、ご飯を入れる。
⑤ ふつふつしてご飯に水分がしっかり入ったら塩、生クリームを入れる。
⑥ 再度煮立ったら粉チーズを入れてさっと混ぜ合わせる。
⑦ お皿に盛りコショウを振って出来上がり。