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10月のレシピ  スパイス香る かぼちゃととうもろこしのポタージュ

2024.09.29 ガス de クッキング

≪料理名≫スパイス香る かぼちゃととうもろこしのポタージュ
≪講師≫目黒正子さん

≪材料≫4~6人分
カボチャ…(正味) 300g 種とワタを取る
タマネギ… 1/2個(約100g)
べーコン… 50g
オリーブオイル …大さじ1
チキンコンソメ…1個
塩…小さじ1/4
水…約150cc(鍋の具材が半分浸かる程度)
牛乳…200cc(濃度により調整)
クミンパウダー…小さじ1/4
トウモロコシ…1本(缶詰や冷凍でも可)
パセリ…適量

<作り方>
① カボチャは皮と種を取り除き、一口大に切る。タマネギはスライス。ベーコンは8mm幅に切る。
② 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンをじっくり炒める。カリッとなったら取り出す。
③ ②の油でタマネギを炒める。タマネギがしんなりしたらカボチャを入れ炒める。
④ チキンコンソメ・水・塩を加えて茹で、カボチャが柔らかくなったら粗熱を取る。
⑤ ④をミキサーにかけ、なめらかにして鍋に戻し、牛乳とクミンパウダーを加え、塩・こしょうで味を整える。
⑥ 器に⑤を注ぎ、トウモロコシや②のベーコン、パセリをトッピングしてできあがり。

生のトウモロコシを使う場合 
❶皮を1~2枚残して水に通し、ラップで包んで600Wのレンジで4分加熱する。
❷ジッパー袋に水500cc・塩小さじ1を入れて塩水を作る。
❸ ❶のラップと皮を熱いうちに取り、❷の袋に入れてしばらく置く。
❹ 粗熱が取れたら袋から出し、粒を包丁でそぎ落としてポタージュにトッピングする。

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