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9月のレシピ  ラタトゥイユ

2024.08.31 ガス de クッキング

≪講師≫高橋順子さん

≪材料 2~3人分≫
ズッキーニ 1本
ナス 1~2本
にんにく 2~3片
玉ネギ 1個
パプリカ 1/2個
トマトの水煮(カットあるいは裏ごしたもの) 250~300g
トマト 1個
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3~
タイム、ローリエ、バジルなどのハーブ 好みで
塩 適量

≪作り方≫
① ズッキーニとナスは1cmの厚さに輪切り、太い場合は半月切りにする。ナスに塩一つまみをまぶし、水分が出るのでふき取っておく。
② 玉ねぎ、パプリカは一口大に切る。にんにくは1mmの厚さに切る。
③ トマトの切り方(23日確認して追記します)
④ フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を引き、ズッキーニを中火で焼き色がつくまで炒める。塩少々を加えて、取り出す。
⑤ 同じフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を引き、ナスを中火で炒める。途中オリーブオイル小さじ1を追加する。ズッキーニと一緒に取り出しておく。
⑥ オリーブオイル(大さじ1)でにんにく、タイムなどのハーブを入れて炒める。香りが出てきたら、玉ねぎ、パプリカを入れ弱火で約10分炒める。
⑦ トマトの水煮を加えて強火にし、しょうゆ、塩少々を加える。沸騰してきたら中火にして煮詰める。
⑧ 煮詰まったらズッキーニとナスを加え、味を見て必要なら塩を加える。崩れないように混ぜ、ふたをして弱火で5分煮る。オリーブオイルを適量回しかけ、軽く混ぜる。

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