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3月のレシピ  タイ料理 ゲーン・ペット・ムー(豚肉のレッドカレー)

2024.02.27 ガス de クッキング

≪料理名≫タイ料理 ゲーン・ペット・ムー(豚肉のレッドカレー)
≪講師・赤沼真知子さん≫

≪材料・5人分≫
ココナッツオイル…大さじ2
レッドカレーペースト…大さじ2
豚肉(ロース、薄切り、こま切れなどいろいろな部位)…合わせて400g
★タケノコ…150g
★ピーマン…1個
★パプリカ…1/2個
★玉ねぎ…1個
★ニンジン…1/2本
★コブミカンの葉…3~4枚(なくても可。香り付けで盛り付けの時に出す)
水…100cc
牛乳…100cc
ココナッツミルク…400cc
☆黒砂糖…大さじ2
☆ナンプラー…小さじ1~3

≪作り方≫
① タケノコは乱切り、ピーマン・パプリカは1cmの細切り、玉ねぎは薄いくし切り、ニンジンは1cmの短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
② ココナッツオイルでレッドカレーペーストをよく炒め、香りを引き出す。
③ ②に豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら★を入れる。
④ 水、牛乳を入れふたをして弱火で煮る。ひと煮立ちさせ、ココナッツミルクを入れて再び煮立たせる。
⑤ ☆を入れて火を止め、コブミカンの葉は除いてお皿に盛り付ける。

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