≪料理名≫鮭のレモンクリーム煮
≪講師名≫王鷲美穂さん
≪材料・2人分≫
生鮭 2切れ(約200g)
塩・ホワイトペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2
バター 20g
にんにく 1/2片(小さめ1片)
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4株(軽くひとつかみ)
エリンギ 1/2個
レモン汁 大さじ1
輪切りレモン 2枚
牛乳 200cc
塩 ひとつまみ
ケイパー 汁も一緒に小さじ1
ピンクペッパー 適量
イタリアンパセリ 軽くひとつかみ
赤スプラウト 適量
≪作り方≫
①生鮭は、塩・ホワイトペッパーをふりオリーブオイルを全体になじませるように塗る。しめじはほぐし、玉ねぎ・エリンギは薄くスライス、イタリアンパセリは茎ごと粗みじん切り、にんにくはみじん切りにしておく。
②フライパンに①の鮭をのせ、表面に少し焼き色がつく程度に焼き、レア状態で皿に取り出しておく。
③鮭を取り出したフライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎ・にんにくを炒める。
④しんなりしてきたら、エリンギを入れ中弱火でじっくりと炒めていく。
⑤エリンギに火が通ったら牛乳を入れ、ひと沸かししたらレモン汁を加える。とろみがついたらイタリアンパセリを入れ馴染ませる。
⑥②の鮭を戻し、ソースを鮭の上にかけながら火を通す。※崩れやすいので裏返さない。 火が通ったら、皿に取り出す。
⑦ソースにケイパーと輪切りレモンを入れ、火を止めて馴染ませる。
⑧鮭にソースをかけ、赤スプラウト、ピンクペッパー等で飾り付けて出来上がり。