≪料理名≫鶏とキャベツのトマトクリーム煮
≪講師≫有本秀子さん
≪材料・〇人分≫
鶏モモ肉…1枚
小麦粉…適量
玉ねぎ…大きめのもの1/2個
ニンニク…1/2個
キャベツ…1/6~1/4個
しめじ…80g
トマト缶…150g
コンソメ…少々
白ワイン…50cc (なければ水)
水…100cc
生クリーム…50~75cc (牛乳ととけるチーズで代用も可)
オリーブオイル…大 1 と 1/2
塩…小 1/2 強
コショウ…少々
バジルまたはパセリなどあれば
① 鶏モモ肉は1口大に切ってから軽く塩コショウをふり、小麦粉(分量外)をまぶしておく。
② 玉ねぎは薄切り、ニンニクは木べらでつぶす。キャベツは大きめのざく切りにする。
③ フライパンまたは厚手の鍋でオリーブオイルにニンニクの香りをつけ、鶏肉、玉ねぎを炒める。
④ 白ワインを加え、軽く煮詰める。
⑤ トマト缶、水、キャベツ、しめじ、コンソメ、塩を加え〇分ほど煮込む。
⑥ 仕上げに生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。
⑦ 器に盛り付けて、仕上げにバジルやパセリを散らしても。
★ガスdeクッキングでは、このスープにぴったりなパンの作り方を紹介します。