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7月のレシピ  パイナップルの台湾カフェ 講師:吉池梨恵さん

2023.06.29 ガス de クッキング

≪パフェの一人分の盛り付け方≫

・パイナップル…1/4個
・ジャスミン茶のゼリー…50g
・グラノーラ…大さじ2
・マンゴーヨーグルト(ドライマンゴーを一晩ヨーグルトに漬け込んだもの)…80g
・甘酒アイス…85g
・台湾カステラ(3cm角)5切れ
・チュイール 1枚

≪作り方≫
①グラスに一口大にしたパイナップルとゼリーを入れる。
②グラノーラを入れる。
③マンゴーヨーグルトを入れる。
④台湾カステラを3cm角に切って入れる
⑤甘酒アイスを袋ごともみ、カップに入れる。
⑥パイナップルとチュイールを飾って完成。

各トッピングの作り方

①台湾カステラ ≪材料・24cmパウンドケーキ型≫

卵 5個(卵白と卵黄に分ける)
きび砂糖 85g
薄力粉(ふるっておく) 85g
サラダ油 60g
豆乳 85g

≪作り方≫
➀サラダ油と豆乳を湯せんで40℃ぐらいに温めておく。
②ボウルに卵白を入れ、メレンゲをつくる。(電動ミキサーの高速モードで20秒攪拌し、きび砂糖を3回に分けて入れその都度泡立てる)ツノが立ち、垂れるくらいが目安。
③別のボウルで、温めたサラダ油に薄力粉を加えよく混ぜる。
④③に温めた豆乳を2回に分けて混ぜてから、といた卵黄を3回に分けて混ぜる。
⑤④に②のメレンゲ1/3を加え、ホイッパーでなじませる。
⑥②の残りのメレンゲに⑤の1/3を加え、ホイッパ―でなじませる。
⑦⑤に⑥を入れ、ゴムベラで10回ほど混ぜ、型に入れる。
⑧天板に水を入れてから型を置き、電気オーブンなら170℃、ガスオーブンなら160~170℃で50分焼く。(様子を見ながら加熱時間を追加する)
※40分経過するまでオーブンの扉は開けない!竹串を刺して生地が付かなければOK。

②甘酒アイス ≪材料・4人分≫

甘酒…325g
豆乳…150g
きび砂糖…45g
ココナッツミルク…105g

≪作り方≫
①材料をすべてミキサーに入れて攪拌する。
②袋に入れて冷凍する。
③少し固まってきたら袋ごともみ、冷凍する。
④③を2回繰り返す。

③ジャスミン茶のゼリー ≪材料・4人分≫

水…200g
グラニュー糖…50g
アガー…10g
熱湯(ジャスミン茶用)…360g
ジャスミン茶…3g

≪作り方≫
① ジャスミン茶に熱湯を入れて3分おき、茶こしでこす。
② ボウルにグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜる。
③ 鍋に水を入れ、①を加えてよく混ぜる。
④ ③の鍋を火にかけ、沸騰したら中火にして30秒加熱する。
④ ④に①のジャスミン茶310gを加えて、耐熱容器に入れる。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

④チュイール ≪材料≫

薄力粉…10g
サラダ油…45g
水…90g

≪作り方≫
①すべての材料をボウルに入れてダマにならないように混ぜる。
②フライパンを熱しておたま一杯分生地を流し入れ、中火で焼く。
③そのまましばらく待ち、水分を飛ばす。
④網目ができて油が飛ばなくなったら竹串で取り出し、ぶら下げて油を切る。

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